Il n'y a rien de plus savoureux que de manger des plats faits maison, n'est-ce pas ? Surtout celui que nous préparons nous-mêmes, avec tout le soin nécessaire et en y ajoutant un assaisonnement spécial. C'est pourquoi l'une des meilleures choses à faire est de prendre l'habitude de préparer des paniers-repas (que ce soit pour manger pendant la semaine ou pour aller au travail). Vous mangerez ainsi plus sainement et réduirez les frais de restaurant (c'est un indice !). Mais une question revient souvent : "Combien de temps exactement les aliments se conservent-ils dans le réfrigérateur ? C'est pourquoi nous avons séparé quelques astuces infaillibles pour préserver les paniers-repas et éviter de gâcher vos repas.
La durée de conservation de la boîte à lunch dépend beaucoup du type d'aliment
La première chose à savoir est que la durée de conservation des aliments dépend beaucoup des types d'aliments qui composent la boîte à lunch. Le "riz et les haricots" de base, par exemple, se conservent environ 5 jours. Les œufs durs, quant à eux, peuvent durer environ une semaine, s'ils sont bien conservés. Le plus grand soin doit être apporté à la viande (rouge et blanche), qui se conserve généralement deux ou trois jours au maximum dans le réfrigérateur. Mais si vous souhaitez prolonger cette durée de conservation, notre conseil est d'opter pour la congélation. De cette façon, les boîtes à lunch durent beaucoup plus longtemps, c'est certain !
Le meilleur conseil est de toujours utiliser des aliments frais
Si vous voulez que votre boîte à lunch dure plus longtemps (et soit plus savoureuse), le secret est de toujours utiliser des ingrédients et des aliments frais. Les légumes, par exemple, sont beaucoup plus savoureux lorsqu'ils sont consommés le jour même ou, au maximum, trois jours après leur cuisson. La salade, par exemple, qui est un plat très facile à réaliser, vous pouvez la laisser se préparer juste avant de la manger ou de l'emporter au travail. Recherchez également des aliments qui ne s'abîment pas si facilement : les aliments frits, la mayonnaise et les aliments à base de produits laitiers s'abîment généralement plus rapidement. Essayez donc de consommer ces plats le plus tôt possible (sans les laisser traîner toute la semaine). Un autre point qui fait une grande différence est le type de pot que vous utilisez pour conserver les aliments. Cela peut sembler idiot, mais un récipient adéquat contribue grandement à augmenter la durée de conservation des aliments. C'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser des bocaux en verre, qui sont plus faciles à laver et ne laissent pas d'odeur de nourriture après utilisation (ce qui arrive généralement avec les bocaux en plastique). Par ailleurs, les pots munis de séparateurs sont également de grands alliés ! En effet, lorsqu'ils sont bien divisés, les aliments se conservent généralement plus longtemps : vous pouvez placer les légumes dans une cloison et les protéines (comme les œufs et la viande), les glucides (riz et pâtes, par exemple) et les légumineuses (haricots, lentilles, etc.) dans des espaces distincts. De cette manière, les aliments ne se mélangent pas et se conservent plus longtemps. Un conseil ! Autre petit secret pour que le repas ne se gâte pas : lorsque vous devez transporter la nourriture dans un autre endroit (généralement au travail), pensez à utiliser un sac thermique, qui permet de préserver la température de la casserole plus longtemps. C'est surtout en été, avec la chaleur excessive, que les choses ont tendance à s'abîmer plus facilement - on n'est jamais trop prudent ! Le sac thermique est également pratique à transporter et, en cas de fuite de la nourriture, vous ne risquez pas de salir vos documents et autres objets (puisque le repas se trouve dans un sac séparé, prévu à cet effet). Mais lorsque vous arrivez au travail, n'oubliez pas de remettre la boîte à lunch dans le réfrigérateur : ainsi, il n'y a pas d'erreur !
Vous pouvez aussi utiliser le congélateur comme un allié
Vous devez déjà connaître le superpouvoir du congélateur : il permet de conserver les aliments beaucoup plus longtemps que prévu. Ainsi, si vous souhaitez préparer des lunch boxes à emporter tout au long de la semaine, notre conseil est de les mettre au congélateur. Les aliments ne risquent pas de s'abîmer et vous pouvez même conserver les aliments surgelés (viande crue et légumes cuits) pendant 6 à 12 mois.
Avec tous ces conseils, nous sommes sûrs que vous ne laisserez aucune boîte à lunch se détériorer !